Ученическое самоуправление

Положение об ученическом самоуправлении

Положение об ученическом самоуправлении

в ГУО «Учебно-педагогический комплекс детский сад-базовая школа д.Малые Зводы" 

 

1. Общие положения.

1. Ученическое самоуправление – это принцип организации жизнедеятельности школьного коллектива, означающий права и обязанности его членов анализировать состояние дел в школе, вырабатывать и принимать решения, касающиеся разных сторон жизни школы, активно участвовать в их реализации.

2. Цель ученического самоуправления – обеспечение взаимодействия ученического и педагогического коллективов школы на основе их взаимодоверия и требовательности; передача опыта от старших к младшим; воспитание силы воли, целеустремлённости, способности саморегуляции, самовоспитания, самосовершенствования.

3. Ученическое самоуправление призвано активно содействовать становлению сплоченного ученического коллектива, формировать у всех учащихся сознательное и ответственное отношение к правам и обязанностям, закреплённым в уставе школы, правилах для учащихся, других нормативных документах. 

4. В органы самоуправления школы избираются наиболее активные, успевающие, дисциплинированные учащиеся 5 – 9 классов, пользующиеся у своих одноклассников авторитетом и доверием.

5. Активное участие в подготовке и проведении выборов принимает руководство и педагогический коллектив школы.

2. Организация работы органов ученического самоуправления.

Структура органов ученического самоуправления в школьном коллективе должна быть гибкой и вариативной, учитывать периодическую отчётность и сменяемость актива, непрерывность и систематичность в его работе, специфику, возможности и традиции каждого конкретного коллектива, этапы его развития, основываться на взаимодействии разных органов. Самоуправление в школе автоматически подразумевает самоуправление в классных коллективах.

Во главе ученического самоуправления стоит председатель. Он организует работу секторов, присутствует на собраниях и заседаниях, участвует в разработке и обсуждении документов, материалов по самоуправлению.

Количество секторов, их название и функциональные обязанности определяются на заседании ученического самоуправления, педагогического совета и руководства.

Заседания ученического самоуправления проводятся не реже одного раза в месяц. По мере необходимости на заседания приглашаются учащиеся, не избранные в состав ученического самоуправления.

Гласность работы ученического самоуправления, оперативность доведения его решений до учащихся обеспечиваются регулярным информированием посредствам объявлений в мессенджерах.

Высшим органом ученического самоуправления является общее собрание  школьного коллектива, которое созывается по мере необходимости, но не реже 2 раз в год и решает вопрос организации жизни и деятельности коллектива. Общее собрание избирает постоянные и временные органы ученического самоуправления.

Исполнительным органом собрания является совет коллектива школы, в который входят лучшие педагоги и учащиеся, а также представили родительского комитета, общественности. Совет координирует план работы, сосредотачивает внимание учителей, учащихся, родителей на основных направлениях деятельности школы, рассматривает спорные вопросы, противоречия, выносит конкретные рекомендации в адрес руководства УО.

3. Взаимодействие ученического самоуправления с классными коллективами.

1. Связь ученического самоуправления с классными коллективами осуществляется через старост, избираемых классными собраниями.

2. Классное собрание – коллективный орган ученического самоуправления в классе – проводится по мере необходимости, но не реже одного раза в четверть. Собрание класса принимает решения по вопросам деятельности классного коллектива, определяет структуру самоуправления, заслушивает информацию о решениях органов самоуправления, намечает конкретные меры по выполнению этих решений, определяет порядок и утверждает график дежурства учащихся по классу.

3. Староста организует работу учащихся по выполнению решений  ученического самоуправления и классного собрания, даёт поручения учащимся, обеспечивает подготовку и проведение классных собраний с классными руководителями, работу дежурных в классе.

4. Взаимодействие ученического самоуправления с педагогическим коллективом.

1. Руководство и педагогический коллектив направляют работу самоуправления на развитие инициативы и активности.

2. Директор учреждения образования по возможности содействует деятельности ученического самоуправления, назначает педагогов, оказывающих помощь ученического самоуправлению, рассматривает и принимает решения по документам, разработанным советом.

3. Педагогический совет школы оказывает помощь ученического самоуправлению в решении наиболее сложных задач, даёт методические и практические рекомендации по совершенствованию работы.

4. Ученическое самоуправление по мере необходимости приглашает на свои заседания классных руководителей для планирования и разработки совместных мероприятий, связанных с содержанием работы ученического самоуправления.

5. Взаимодействие ученического самоуправления с общественными организациями и объединениями.

6. Детские организации и объединения школы призваны способствовать развитию школьного самоуправления, участвовать в его практической реализации через своих представителей в органы самоуправления. В учреждении образования есть первичная организация ОО «БРПО». Данная организация и объединения участвуют в ученическом самоуправлении на общих основаниях членов коллектива, а также путём представительства в органах ученического самоуправления. 

свернуть
Ещё в этом разделе