История и традиции

 

Деревня Малые Зводы находится на самой границе с Каменецким районом, ее название даже вошло в наименование одной из наших рубрик – «От Орхово до М. Зводов». Примечательна она и тем, что здесь находится учебно-педагогический комплекс детский сад – базовая школа, образованный в 2011 году путем объединения двух учреждений образования.

 

 

 

 

Сегодня здесь занимаются 54 ученика из Малых Зводов и близлежащих деревень – Люты, Огородников и Морозовичей. Двенадцать ребят с 3 до 6 лет посещают детский сад.

 

 

Сохранились сведения о том, что первое учебное заведение в Малых Зводах было открыто в 1893 году. Это была одноклассная школа народного просвещения, построенная Семеном Полхом и … Волчуном (имя человека, пожертвовавшего деньги на общее дело, к сожалению, не сохранилось). Есть сведения, что она была деревянной, и на ее постройку лес завозили из Беловежской пущи. Известна и фамилия первого учителя, работавшего с 1895 года, – Нетура. Но все это уже дела давно минувших дней…

 

 

Современное здание школы построено в 1990 году. Большие окна, наполняющие классные комнаты ярким солнечным светом, просторный холл и широкие коридоры, огромный спортивный зал – все сделано так, чтобы дети чувствовали себя здесь свободно и уверенно. Кстати, внести изменения в улучшение проекта школы не побоялся в свое время, взяв на себя ответственность, молодой тогда директор Федор Жлоба. В этом году исполнилось ровно тридцать лет, как Федор Анатольевич пришел работать в эту школу после окончания Брестского института им. А.С. Пушкина учителем физики. Но уже через четыре месяца был назначен завучем, а еще через восемь – директором.

 

 

Словом, рождение, становление и взросление Малозводской школы, если можно так сказать, проходило на его глазах и при самом непосредственном участии. Уже давно выросли и стали большими липы, посаженные у школы. Да и сам Федор Анатольевич за эти годы стал старше и мудрее. За многолетний добросовестный труд в системе образования, высокий профессионализм, личный вклад в обучение и воспитание подрастающего поколения он не раз был отмечен всевозможными наградами, в том числе Почетными грамотами Министерства образования Республики Беларусь и нагрудным знаком «Отличник образования».

 

 

Так получилось, что вся его жизнь связана с Брестским районом. Хотя родом Федор Анатольевич из Гомельской области. Окончил Лоевское педучилище. Работал учителем начальных классов в одной из сельских школ, пока не призвали в армию. Служил танкистом в Южном городке, а после решил поступить в Брестский пединститут на физмат. После окончания вуза получил направление в Малые Зводы, где и по сей день работает директором и преподает физику.

 

 

А сколько замечательных ребят за эти годы вышло из стен школы во взрослую самостоятельную жизнь. Кто-то из бывших выпускников вернулся обратно, только уже в качестве педагогов. В их числе учитель математики и информатики Светлана Босак и учитель начальных классов Ольга Мухина. Получив высшее образование в БрГУ им. А.С. Пушкина, вернулась сюда и Светлана Терновая, сегодня она – заместитель директора по основной деятельности. Уже третий год учителем начальных классов работает еще одна выпускница – Светлана Томчук. В этом году Светлана Анатольевна приняла первый класс, в котором учатся шесть девчонок и мальчишек. Девушка нисколько не жалеет, что решила вернуться в деревню, здесь тоже кому-то надо учить детишек. А дома, как говорится, и стены помогают. Всего в учебно-педагогическом комплексе трудятся 20 педагогов.