Ответственность родителей за ненадлежащее содержание детей

Уголовная ответственность за ненадлежащее содержание детей

Статья 159. Уголовного кодекса Республики Беларусь.
Оставление в опасности

1. Неоказание лицу, находящемуся в опасном для жизни состоянии, необходимой и явно не терпящей отлагательства помощи, если она заведомо могла быть оказана виновным без опасности для его жизни или здоровья либо жизни или здоровья других лиц, либо несообщение надлежащим учреждениям или лицам о необходимости оказания помощи –
наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года.

2. Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, заболеванию или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать потерпевшему помощь и был обязан о нем заботиться, –
наказывается арестом или ограничением свободы на срок до двух лет.

3. Заведомое оставление в опасности, совершенное лицом, которое само по неосторожности или с косвенным умыслом поставило потерпевшего в опасное для жизни или здоровья состояние, –
наказывается арестом на срок до шести месяцев или лишением свободы на срок до трех лет.

Изменения в законодательстве: расширен список преступлений, за которые уголовная ответственность наступает с 14 лет

ПРОЕКТ СТАТЬИ

 

Изменения в законодательстве: расширен список преступлений, за которые уголовная ответственность наступает с 14 лет

 

Уголовная ответственность выражается в осуждении от имени Республики Беларусь по приговору суда лица, совершившего преступление, и применении на основе осуждения наказания либо иных мер уголовной ответственности в соответствии с Уголовным Кодексом Республики Беларусь

Своей целью уголовная ответственность имеет исправление лица, совершившего преступление, и предупреждение совершения новых преступлений как осужденным, так и другими лицами.

По большинству статей Уголовного кодекса Республики Беларусь  уголовная ответственность наступает с  16 лет.

Правда, уголовный закон выделяет более двадцати преступлений, по которым к уголовной ответственности может быть привлечено лицо,  достигшее  14 лет. Раньше в этом списке среди прочего были убийство, изнасилование, кража, незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов.

В настоящее время с учетом изменений, внесенных Законом Республики Беларусь от 5 января 2016 г. №   356-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь»  добавилось еще две статьи — хищение путем использования компьютерной техники (ст. 212 УК)  и уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы  (ст. 415 УК).

Правоприменительная практика последних лет свидетельствует об увеличении в Республике Беларусь количества хищений путем использования компьютерной техники. При этом постоянно развивающиеся информационные технологии и совершенствующиеся возможности интернета создают предпосылки для роста числа соответствующих деяний, совершаемых несовершеннолетними, которые являются одними из наиболее активных пользователей электронных устройств,  сетевых ресурсов и глобальной компьютерной сети Интернет.

Внесенные изменения в Уголовный Кодекс Республики Беларусь данной части по сути унифицировали  разные нормы законодательства.

Дело в том, что за обычную кражу и раньше уголовная ответственность наступала с  4 лет. Но за то же самое преступление, совершенное с помощью компьютера (например, хищение денежных средств  с банковской карточки) — с 16 лет.

Обращаем Ваше внимание, что по  ст. 212 Уголовного Кодекса Республики Беларусь предусмотрено наказание до трех лет лишения свободы, за хищение в крупном размере — до 7 лет, в особо крупном — до 15 лет лишения свободы.

Изменения в Уголовный Кодекс начали действовать с 4 апреля 2016 г.

С этого момента  к уголовной ответственности с 14 лет начнут привлекать и несовершеннолетних, которые уклоняются от отбывания наказания в виде ограничения свободы. В правоприменительной практике подобные случаи неединичны.

Санкция ст. 415 Уголовного Кодекса предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 3 лет.

 

 

 

Уголовная ответственность с 14 лет предусмотрена в Беларуси за следующие преступления:

1) убийство;

2) причинение смерти по неосторожности;

3) умышленное причинение тяжкого телесного повреждения;

4) умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения;

5) изнасилование;

6) насильственные действия сексуального характера;

7) похищение человека;

8) кража;

9) грабеж;

10) разбой;

11) вымогательство;

12) угон автодорожного транспортного средства или маломерного водного судна;

13) умышленное уничтожение либо повреждение имущества;

14) захват заложника;

15) хищение огнестрельного оружия, боеприпасов или взрывчатых веществ;

16) умышленное приведение в негодность транспортного средства или путей сообщения;

17) хищение наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров;

18) незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов, совершенный с целью сбыта;

19) хулиганство;

20) заведомо ложное сообщение об опасности;

21) осквернение сооружений и порчу имущества;

22) побег из исправительного учреждения, исполняющего наказание в виде лишения свободы, арестного дома или из-под стражи.

С 4 апреля 2016 г.  к этому перечню добавились:

1) хищение путем использования компьютерной техники;

2) уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы.

 

 

Старший помощник

 прокурора Брестского района

 юрист 2 класса  И.В. Марейко  

свернуть

Памятка об ответственности родителей за оставление своих несовершеннолетних детей без присмотра

Памятка об ответственности родителей за оставление своих несовершеннолетних детей без присмотра

 «За последние  месяцы увеличилось количество несчастных случаев с участием детей, которых родители оставляли одних на улице или дома. Дети не всегда осознают опасности, которые их поджидают, поэтому чаще всего несчастные случаи происходят именно с ними.

     Так, обязанность родителей осуществлять защиту прав и интересов детей закреплена в ст. 73 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье. Родители являются законными представителями своих несовершеннолетних детей и выступают в защиту их прав и законных интересов в отношениях с любыми лицами и организациями, в том числе в судах, без специального полномочия.

     Отдел образования, спорта и туризма Брестского райисполкома  в очередной раз напоминает  о  недопустимости оставления малолетних детей одних без присмотра! Родителям необходимо помнить, что за оставление ребенка в опасности предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со ст. 159 УК РБ.

     Знайте! Согласно части  2 статьи 159 Уголовного кодекса Республики Беларусь  «Оставление в опасности» – заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни  или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать потерпевшему помощь и был обязан о нем заботиться, – наказывается арестом или ограничением свободы на срок до двух лет.

     Уважаемые родители! Напоминаем, что ответственность родителей за детей обуславливается обязанностью воспитывать своих детей, заботиться об их физическом и  психическом здоровье, а также нравственном развитии».

                                                                                                           Карамышева А.Н., директор ГУО «Социально-педагогический центр Брестского района».

свернуть

НЕПОДДАЮЩИЕСЯ

«Неподдающиеся»

 

 

В 2015 г. судом Брестского района с участием прокурора рассмотрено 5 дел о направлении несовершеннолетних  в возрасте от 11 до 18 лет,  нуждающихся в особых условиях воспитания в  специальные учебно-воспитательные и специальные лечебно-воспитательные  учреждения, причем 2 решения о направлении  в специальные учебно-воспитательные приняты в отношении девочек. 

Особую обеспокоенность вызывает рост количества несовершеннолетних, чье поведение  подводит их к черте  кандидатов для помещения в специальные учебно-воспитательные учреждения, специальные лечебно-воспитательные учреждения, поскольку в  период с 2013 г. -2014 г.  данная категория  гражданских дел районным судом не рассматривалась.

В специальные лечебно-воспитательные учреждения помещаются несовершеннолетние, нуждающиеся в особых условиях воспитания, в возрасте от 11 до 18 лет, которые имеют особенности психофизического развития, либо страдают заболеваниями, перечень которых утверждается Министерством здравоохранения Республики Беларусь, либо состоят в порядке, установленном законодательством, на наркологическом учете.

Дела указанной категории рассматриваются в порядке особого производства с учетом особенностей, предусмотренных  ГПК Республики Беларусь, с обязательным участием прокурора.

Основаниями к  помещению несовершеннолетнего в специальное учреждение по решению суда согласно Закону Республики Беларусь от 31.05.2003 № 200-З «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» с изменениями и дополнениями (далее - Закон) являются: 

1. в отношении несовершеннолетнего приняты решение об отказе в возбуждении уголовного дела или о прекращении производства по уголовному делу из-за недостижения возраста, с которого наступает уголовная ответственность, либо если вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством (заболеванием), во время совершения общественно опасного деяния они был не способны сознавать фактический характер или общественную опасность своего деяния;

2. в течение года несовершеннолетний три раза был  привлечен к административной ответственности за умышленное причинение телесного повреждения, или мелкое хищение, или умышленное уничтожение либо повреждение имущества, или мелкое хулиганство, или распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения, или занятие проституцией, или заведомо ложное сообщение, или управление транспортным средством в состоянии опьянения, или управление транспортным средством без права управления этим средством и после проведения индивидуальной профилактической работы вновь привлечен к административной ответственности за совершение одного из указанных в настоящем абзаце административных правонарушений и у него сформировалось нежелание вести правопослушный образ жизни;

3. в течение года несовершеннолетний три раза совершил деяния, содержащие признаки указанных выше административных правонарушений, но не достиг ко времени совершения таких деяний возраста, с которого наступает административная ответственность, и после проведения индивидуальной профилактической работы вновь совершил одно из этих деяний и у него сформировалось нежелание вести законопослушный образ жизни.

Поскольку помещение несовершеннолетнего, у которого сформировалось устойчивое нежелание вести правопослушный образ жизни, в спецучреждение является крайней мерой, особое внимание родителей и педагогов хочется обратить на  принятие всех мер, направленных  на исправление поведения подростка, замеченного в антиобщественном поведении,  и  усиление контроля за его поведением со стороны родителей, особенно во внеурочное время и во время каникул.

 

 

 

 Старший помощник

 прокурора Брестского района

 юрист 2 класса                                                                      И.В. Марейко   

свернуть