Родители и закон

Родительский контроль за доступом к информационно-коммуникационной сети «Интернет»

Информация для родителей о возможностях по организации родительского контроля за доступом к информационно-коммуникационной сети «Интернет»

 

Интернет содержит не только множество полезной и интересной информации, но и скрывает массу опасностей! Для чего нужен родительский контроль?
Почему родители должны контролировать ребенка в интернете?

Основные угрозы для детей в сети

Вот несколько цифр из результатов исследования, которые проводились Фондом Развития Интернет и факультетом психологии МГУ имени М.В. Ломоносова в рамках проекта Еврокомиссии EU Kids Online II.

  • Более 40% детей сталкиваются с сексуальными изображениями в интернете.

Младшие школьники сталкиваются с сексуальными изображениями реже, чем старшие, но испытывают больший стресс.

В сети есть множество сайтов о похудании, о наркотиках, "к которым не привыкаешь", о взрывчатых веществах, приготовленных в домашних условиях и т.д.

  • Прилежные дети в 2 раза чаще попадают на «плохие» сайты в силу природной любознательности.

Узнайте, чем интересуется ребенок. Убедитесь, что его интересы в сети не опасны.

  • Более 20% детей становятся жертвами нападок со стороны сверстников.

Родительский контроль нужен не только для того, чтобы закрывать сайты или что-то запрещать, но и для того, чтобы помочь защитить ребенка. Проанализируйте коммуникации в социальных сетях. Обратите внимание на грубые высказывания, на угрозы, на общение с незнакомыми людьми.

  • 80% школьников имеют аккаунты в социальных сетях.

70% в своих аккаунтах указывают свою фамилию, точный возраст и номер школы.

40% российских детей готовы продолжить он-лайн общение в реальной жизни.

У 30% школьников данные аккаунта открыты всему миру.

Выясните, не спрашивают ли у вашего ребенка: «Сколько зарабатывают твои родители?».
Убедитесь, что профиль вашего ребенка закрыт от интернет-незнакомцев.
Убедитесь, что вы знаете тех, с кем общается ребенок. И особенно тех, с кем он договаривается о встрече. Узнайте, сколько лет его «френдам».

Несколько простых правил, которые необходимо знать для того, что бы оказывать поддержку и помощь своим детям путешествующим по просторам Интернета:

          • Будьте в курсе того, чем занимаются Ваши дети в Интернете.

          • Помогите своим детям понять, что они не должны предоставлять никому информацию о себе в Интернете - номер телефона, домашний адрес, название/номер школы, а также с осторожностью размещать фотографии свои и своей семьи. Ведь эти данные будут доступны любому человеку зашедшему в Интернет.

          • Объясните ребенку, что нельзя открывать файлы, присланные от неизвестных Вам людей. Такие файлы могут содержать вирусы или фото/видео с "негативным" содержанием.

          • Помогите ребенку понять, что некоторые люди в Интернете могут говорить неправду и не быть теми за кого себя выдают. Дети никогда не должны встречаться с сетевыми друзьями в реальной жизни самостоятельно без сопровождения взрослых.

          • Всегда общайтесь со своими детьми. Никогда не поздно рассказать ребенку, как правильно поступать и реагировать на действия других людей в Интернете.

          • Научите своих детей как реагировать, в случае, если их кто-то оскорбляет, угрожает или они получили/натолкнулись на "негативный" контент в Интернете. Так же расскажите к кому в подобных случаях они могут обратиться.

          Как бы банально это не звучало, но все решает воспитание. Ребенку важно продемонстрировать Интернет с хорошей стороны, заинтересовать полезными сайтами. Объяснить , что можно делать, а чего делать не следует. Доверие и дружеские отношения между родителями и ребенком помогут оградить его от "негативного" контента и возможной опасности.

          Поговорим еще об одной составляющей для организации Родительского контроля - технические средства.

          Технические средства родительского контроля предназначены, в первую очередь, для создания ограничения доступа к Интернет сайтам. Такие ограничения призваны обеспечить безопасность ребенка, оградить от того, что возможно ему еще рано знать или видеть. Самое простое техническое решение - это с помощью специальной программы создать фильтр для интернет-сайтов. В итоге ребенок получает возможность заходить только на разрешенные родителями сайты.

          Это лишь самый простой пример. Современные компьютерные программы по организации родительского контроля обладают очень обширными и гибкими функциями и настройками.

Что такое родительский контроль?

Родительский контроль — это:

  • все, что связано с вами, вашим ребенком и интернетом,
  • это блокировка опасных сайтов,
  • это контроль того, что ребенок делает в интернете и с кем он общается,
  • и самое главное — это внимание к интересам и проблемам ваших детей.

Сервисы, которые позволяют родителям

контролировать использование интернета детьми

http://www.cybermama.ru - КиберМама™ - программа для ограничения времени работы на компьютере детей и подростков. Позволяет создавать расписание работы ребенка за компьютером и автоматически контролировать его соблюдение, запрещать запуск нежелательных игр и программ, блокировать доступ в Интернет.  Программа проста и понятна в использовании и не требует от родителей специальных компьютерных навыков и знаний.

http://netkidscontrol.ru/about NetKids — сервис, который позволяет родителям контролировать использование интернета детьми.

NetKids это: Блокировка доступа к опасным сайтам; Отчеты о посещенных сайтах; Мониторинг общения в социальных сетях; Контроль загрузки фотографий и личной информации; Отчеты о поисковых запросах; Мониторинг почтовых сообщений и записей в блогах. Вся работа осуществляется через удобный и понятный web-интерфейс.

Услуга предлагаемая компанией Ростелеком - http://kurgan.rt.ru/homeinternet/options «Kaspersky Safe Kids» позволит защитить устройства ребенка от негативного влияния Интернета, ограничить или запретить доступ к опасному контенту, контролировать время пользования устройствами, отслеживать местонахождение ребенка и получать оперативные уведомления об активности вашего ребенка.

свернуть

Уголовная ответственность за ненадлежащее содержание детей

Статья 159. Уголовного кодекса Республики Беларусь.
Оставление в опасности

1. Неоказание лицу, находящемуся в опасном для жизни состоянии, необходимой и явно не терпящей отлагательства помощи, если она заведомо могла быть оказана виновным без опасности для его жизни или здоровья либо жизни или здоровья других лиц, либо несообщение надлежащим учреждениям или лицам о необходимости оказания помощи –
наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года.

2. Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, заболеванию или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать потерпевшему помощь и был обязан о нем заботиться, –
наказывается арестом или ограничением свободы на срок до двух лет.

3. Заведомое оставление в опасности, совершенное лицом, которое само по неосторожности или с косвенным умыслом поставило потерпевшего в опасное для жизни или здоровья состояние, –
наказывается арестом на срок до шести месяцев или лишением свободы на срок до трех лет.

свернуть

Изменения в законодательстве: расширен список преступлений, за которые уголовная ответственность наступает с 14 лет

ПРОЕКТ СТАТЬИ

 

Изменения в законодательстве: расширен список преступлений, за которые уголовная ответственность наступает с 14 лет

 

Уголовная ответственность выражается в осуждении от имени Республики Беларусь по приговору суда лица, совершившего преступление, и применении на основе осуждения наказания либо иных мер уголовной ответственности в соответствии с Уголовным Кодексом Республики Беларусь

Своей целью уголовная ответственность имеет исправление лица, совершившего преступление, и предупреждение совершения новых преступлений как осужденным, так и другими лицами.

По большинству статей Уголовного кодекса Республики Беларусь  уголовная ответственность наступает с  16 лет.

Правда, уголовный закон выделяет более двадцати преступлений, по которым к уголовной ответственности может быть привлечено лицо,  достигшее  14 лет. Раньше в этом списке среди прочего были убийство, изнасилование, кража, незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов.

В настоящее время с учетом изменений, внесенных Законом Республики Беларусь от 5 января 2016 г. №   356-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь»  добавилось еще две статьи — хищение путем использования компьютерной техники (ст. 212 УК)  и уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы  (ст. 415 УК).

Правоприменительная практика последних лет свидетельствует об увеличении в Республике Беларусь количества хищений путем использования компьютерной техники. При этом постоянно развивающиеся информационные технологии и совершенствующиеся возможности интернета создают предпосылки для роста числа соответствующих деяний, совершаемых несовершеннолетними, которые являются одними из наиболее активных пользователей электронных устройств,  сетевых ресурсов и глобальной компьютерной сети Интернет.

Внесенные изменения в Уголовный Кодекс Республики Беларусь данной части по сути унифицировали  разные нормы законодательства.

Дело в том, что за обычную кражу и раньше уголовная ответственность наступала с  4 лет. Но за то же самое преступление, совершенное с помощью компьютера (например, хищение денежных средств  с банковской карточки) — с 16 лет.

Обращаем Ваше внимание, что по  ст. 212 Уголовного Кодекса Республики Беларусь предусмотрено наказание до трех лет лишения свободы, за хищение в крупном размере — до 7 лет, в особо крупном — до 15 лет лишения свободы.

Изменения в Уголовный Кодекс начали действовать с 4 апреля 2016 г.

С этого момента  к уголовной ответственности с 14 лет начнут привлекать и несовершеннолетних, которые уклоняются от отбывания наказания в виде ограничения свободы. В правоприменительной практике подобные случаи неединичны.

Санкция ст. 415 Уголовного Кодекса предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 3 лет.

 

 

 

Уголовная ответственность с 14 лет предусмотрена в Беларуси за следующие преступления:

1) убийство;

2) причинение смерти по неосторожности;

3) умышленное причинение тяжкого телесного повреждения;

4) умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения;

5) изнасилование;

6) насильственные действия сексуального характера;

7) похищение человека;

8) кража;

9) грабеж;

10) разбой;

11) вымогательство;

12) угон автодорожного транспортного средства или маломерного водного судна;

13) умышленное уничтожение либо повреждение имущества;

14) захват заложника;

15) хищение огнестрельного оружия, боеприпасов или взрывчатых веществ;

16) умышленное приведение в негодность транспортного средства или путей сообщения;

17) хищение наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров;

18) незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов, совершенный с целью сбыта;

19) хулиганство;

20) заведомо ложное сообщение об опасности;

21) осквернение сооружений и порчу имущества;

22) побег из исправительного учреждения, исполняющего наказание в виде лишения свободы, арестного дома или из-под стражи.

С 4 апреля 2016 г.  к этому перечню добавились:

1) хищение путем использования компьютерной техники;

2) уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы.

 

 

Старший помощник

 прокурора Брестского района

 юрист 2 класса  И.В. Марейко  

свернуть

Памятка об ответственности родителей за оставление своих несовершеннолетних детей без присмотра

Памятка об ответственности родителей за оставление своих несовершеннолетних детей без присмотра

 «За последние  месяцы увеличилось количество несчастных случаев с участием детей, которых родители оставляли одних на улице или дома. Дети не всегда осознают опасности, которые их поджидают, поэтому чаще всего несчастные случаи происходят именно с ними.

     Так, обязанность родителей осуществлять защиту прав и интересов детей закреплена в ст. 73 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье. Родители являются законными представителями своих несовершеннолетних детей и выступают в защиту их прав и законных интересов в отношениях с любыми лицами и организациями, в том числе в судах, без специального полномочия.

     Отдел образования, спорта и туризма Брестского райисполкома  в очередной раз напоминает  о  недопустимости оставления малолетних детей одних без присмотра! Родителям необходимо помнить, что за оставление ребенка в опасности предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со ст. 159 УК РБ.

     Знайте! Согласно части  2 статьи 159 Уголовного кодекса Республики Беларусь  «Оставление в опасности» – заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни  или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать потерпевшему помощь и был обязан о нем заботиться, – наказывается арестом или ограничением свободы на срок до двух лет.

     Уважаемые родители! Напоминаем, что ответственность родителей за детей обуславливается обязанностью воспитывать своих детей, заботиться об их физическом и  психическом здоровье, а также нравственном развитии».

                                                                                                           Карамышева А.Н., директор ГУО «Социально-педагогический центр Брестского района».

свернуть