Информация для родителей о возможностях по организации родительского контроля за доступом к информационно-коммуникационной сети «Интернет»
Интернет содержит не только множество полезной и интересной информации, но и скрывает массу опасностей! Для чего нужен родительский контроль?
Почему родители должны контролировать ребенка в интернете?
Основные угрозы для детей в сети
Вот несколько цифр из результатов исследования, которые проводились Фондом Развития Интернет и факультетом психологии МГУ имени М.В. Ломоносова в рамках проекта Еврокомиссии EU Kids Online II.
- Более 40% детей сталкиваются с сексуальными изображениями в интернете.
Младшие школьники сталкиваются с сексуальными изображениями реже, чем старшие, но испытывают больший стресс.
В сети есть множество сайтов о похудании, о наркотиках, "к которым не привыкаешь", о взрывчатых веществах, приготовленных в домашних условиях и т.д.
- Прилежные дети в 2 раза чаще попадают на «плохие» сайты в силу природной любознательности.
Узнайте, чем интересуется ребенок. Убедитесь, что его интересы в сети не опасны.
- Более 20% детей становятся жертвами нападок со стороны сверстников.
Родительский контроль нужен не только для того, чтобы закрывать сайты или что-то запрещать, но и для того, чтобы помочь защитить ребенка. Проанализируйте коммуникации в социальных сетях. Обратите внимание на грубые высказывания, на угрозы, на общение с незнакомыми людьми.
- 80% школьников имеют аккаунты в социальных сетях.
70% в своих аккаунтах указывают свою фамилию, точный возраст и номер школы.
40% российских детей готовы продолжить он-лайн общение в реальной жизни.
У 30% школьников данные аккаунта открыты всему миру.
Выясните, не спрашивают ли у вашего ребенка: «Сколько зарабатывают твои родители?».
Убедитесь, что профиль вашего ребенка закрыт от интернет-незнакомцев.
Убедитесь, что вы знаете тех, с кем общается ребенок. И особенно тех, с кем он договаривается о встрече. Узнайте, сколько лет его «френдам».
Несколько простых правил, которые необходимо знать для того, что бы оказывать поддержку и помощь своим детям путешествующим по просторам Интернета:
• Будьте в курсе того, чем занимаются Ваши дети в Интернете.
• Помогите своим детям понять, что они не должны предоставлять никому информацию о себе в Интернете - номер телефона, домашний адрес, название/номер школы, а также с осторожностью размещать фотографии свои и своей семьи. Ведь эти данные будут доступны любому человеку зашедшему в Интернет.
• Объясните ребенку, что нельзя открывать файлы, присланные от неизвестных Вам людей. Такие файлы могут содержать вирусы или фото/видео с "негативным" содержанием.
• Помогите ребенку понять, что некоторые люди в Интернете могут говорить неправду и не быть теми за кого себя выдают. Дети никогда не должны встречаться с сетевыми друзьями в реальной жизни самостоятельно без сопровождения взрослых.
• Всегда общайтесь со своими детьми. Никогда не поздно рассказать ребенку, как правильно поступать и реагировать на действия других людей в Интернете.
• Научите своих детей как реагировать, в случае, если их кто-то оскорбляет, угрожает или они получили/натолкнулись на "негативный" контент в Интернете. Так же расскажите к кому в подобных случаях они могут обратиться.
Как бы банально это не звучало, но все решает воспитание. Ребенку важно продемонстрировать Интернет с хорошей стороны, заинтересовать полезными сайтами. Объяснить , что можно делать, а чего делать не следует. Доверие и дружеские отношения между родителями и ребенком помогут оградить его от "негативного" контента и возможной опасности.
Поговорим еще об одной составляющей для организации Родительского контроля - технические средства.
Технические средства родительского контроля предназначены, в первую очередь, для создания ограничения доступа к Интернет сайтам. Такие ограничения призваны обеспечить безопасность ребенка, оградить от того, что возможно ему еще рано знать или видеть. Самое простое техническое решение - это с помощью специальной программы создать фильтр для интернет-сайтов. В итоге ребенок получает возможность заходить только на разрешенные родителями сайты.
Это лишь самый простой пример. Современные компьютерные программы по организации родительского контроля обладают очень обширными и гибкими функциями и настройками.
Что такое родительский контроль?
Родительский контроль — это:
- все, что связано с вами, вашим ребенком и интернетом,
- это блокировка опасных сайтов,
- это контроль того, что ребенок делает в интернете и с кем он общается,
- и самое главное — это внимание к интересам и проблемам ваших детей.
Сервисы, которые позволяют родителям
контролировать использование интернета детьми
http://www.cybermama.ru - КиберМама™ - программа для ограничения времени работы на компьютере детей и подростков. Позволяет создавать расписание работы ребенка за компьютером и автоматически контролировать его соблюдение, запрещать запуск нежелательных игр и программ, блокировать доступ в Интернет. Программа проста и понятна в использовании и не требует от родителей специальных компьютерных навыков и знаний.
http://netkidscontrol.ru/about NetKids — сервис, который позволяет родителям контролировать использование интернета детьми.
NetKids это: Блокировка доступа к опасным сайтам; Отчеты о посещенных сайтах; Мониторинг общения в социальных сетях; Контроль загрузки фотографий и личной информации; Отчеты о поисковых запросах; Мониторинг почтовых сообщений и записей в блогах. Вся работа осуществляется через удобный и понятный web-интерфейс.
Услуга предлагаемая компанией Ростелеком - http://kurgan.rt.ru/homeinternet/options «Kaspersky Safe Kids» позволит защитить устройства ребенка от негативного влияния Интернета, ограничить или запретить доступ к опасному контенту, контролировать время пользования устройствами, отслеживать местонахождение ребенка и получать оперативные уведомления об активности вашего ребенка.